О школе
История школы
В 1895 году в рабочем поселке бумажной фабрики в небольшом ( на две классные комнаты и квартиры для учителя) двухэтажном здании была открыта школа. Она называлась: Кондровское начальное училище. Инициатором и организатором открытия школы для детей рабочих был управляющий бумажной фабрики Апполон Федорович Семенов. В училище было три класса. В каждом классе от трех до восьми человек. Первыми учителями в школе были Екатерина Григорьевна Семенова, жена Управляющего, и Тростина Анна Васильевна. Среди основных предметов ( чтение, письмо, арифметика) был Закон божий. Учить закону божьему доверялось только попу, который один раз в неделю приезжал из Кондровки. Училище посещали ученики поселка фабрики, деревень Андреевки, Козловки, Алкаева, Кондровки, Митрял.
В 1913 году к зданию школы была сделана пристройка и открыт 4 класс. К этому времени в каждом классе было уже по 10 – 12 человек, из них 1-2 девочки. В школе было три учителя на 4 класса: Лысова Александра Арсентьевна, Лысова ( Ордина) Зинаида Арсентьевна и Кириллов Николай Матвеевич.
С приходом в Россию Октября население нашей местности потянулось к знаниям. Растет число учеников и в 1928 году школа Была преобразована в фабрично – заводскую семилетку. Первым директором фабрично- заводской семилетки была Мергулес ( Цидилина) Ираида Степановна. Учителями школы работали Шерстобитова Анна Николаевна, Ордина Зинаида Арсентьевна, Меднов Григорий Иванович , Шуваева Александра Ивановна. Число учащихся было около 100 человек. Это были дети из Кондровки, Алкаева, Дербишева, Авкиманова, Митрял, Веряс и местные.
В это время рядом со зданием клуба - школы строится большое двухэтажное здание новой школы.
Новая школа была очень просторная, удобная, большие светлые классы, хорошот оборудованные классы, мастерские, большой актовый зал, столовая. А около школы - большой прекрасный цветник.
В 1936 году открыта средняя школа. Учащихся к тому времени было до 250 человек..Директором школы в это время был Алексей Степанович Кирдяшкин..
В 1939 году был первый выпуск десятиклассников в количестве 12 человек.
Число учащихся росло с каждым годом и особенно к 1940 – 41 годам. Стало по 2-3 параллельных класса. В старшие классы ходили учиться из Бабеева. Аксела, Митрял, Бегишева , Тумсова и других сел и деревень. Ученики дальних сел снимали квартиры в деревнях Андреевка и Козловка.
Когда нгачалась Великая Отечественная Война, многие учащиеся старших классов ушли на фронт. Многие пошли на работу, чтобы дать семье средства существования вместо ушедших на фронт отца или брата. Поредели классы. И первый военный выпуск учащихся в 1942 году был всего 13 человек, тогда как в девятых классах год назад было не менее 60 человек.
В октябре 1941 года школу постигло большое несчастье- новое, просторное здание школы сгорело. Пришлось снова ютиться в старом тесном здании школы - клуба и заниматься в две смены.
В марте 1945 года пожаром было уничтожено здание клуба-школы. В связи с сокращением контингента учащихся и пожаром школа была реорганизована в неполную среднюю школу.
Еще перед войной в Андреевке было начато строительство школьного здания (был заложен фундамент и возведены деревянные стены первого этажа). В войну строительство было приостановлено и возобновилось только в 1947 году. Вместо двухэтажного здание сделали одноэтажным и в 1949 году пустили в эксплуатацию. В 1952 году снова открывается средняя школа. Директором школы стал Ивлев Василий Александрович, завучем Шерстобитова Александра Ивановна.
В это время выросло число параллельных классов, увеличился педагогический коллектив.
Росла связь между школой и производством. Ученики 9-10х классов стали изучать бумажное дело.
После отъезда Ивлева Василия Александровича на учебу в аспирантуру директором стала Шерстобитова Александра Ивановна. При ней в 1967 году была построена школа, которая существует в настоящее время. С первого же года около здания школы учащиеся сажают деревья, разбивают цветники, оборудуют спортивную площадку.
В школе ведется большая поисковая работа. Учащиеся собирают материал по истории школы, бумажной фабрики. В результате поисковой работы в школе накопился богатый материал и в 1970 году открылся краеведческий музей. В 1975 году после ухода Шерстобитовй Александры Ивановны на заслуженный отдых, директором школы назначается Симцов Александр Николаевич. В эти годы школа перешла на кабинетную систему обучения . С 1985 по 1989 год директором работал Беспалов Павел Иванович. При нем улучшилась материально- техническая база школы, наш пришкольнй участок всегда был одним из лучших в районе.
После отъезда Беспалова на учебу в аспирантуру коллективом учителей и учащихся руководил Пыршев Виктор Николаевич. Этот педагог внес немало труда в развитие спорта в нашей школе, свидетельство тому кубки и грамоты , которые вы можете видеть в музее и фойе нашей школы. При нем был проведен капитальный ремонт здания, в школе появился грузовой автомобиль, На общественно - полезном призводительном труде учащиеся вместе с учителями и техническими работниками занимались откормом телят и поросят. Крепкими были связи с бумфабрикой..
С 2002 по 2005 год директором Была Белоусова Марина Николаевна. В эти годы на базе нашей школы неоднократно проводились семинары районного уровня.
С 2005 по 2008 год руководил школой Шерстобитов Эдуард Олегович. Выпускник нашей школы, он старался следовать примеру своих старших товарищей, делал все, чтобы детям было комфортно и уютно в стенах школы.
С 2008 по 2017 год коллективом учителей и учащихся руководила Леонович Флюра Фанизовна. При ней школа получила сначала автобус, а затем «Газель» для подвоза детей, которые учатся уже много лет в нашей школе, из Чумартова.
В настоящее время руководителем школы является Романовская Светлана Евгеньевна, выпускница нашей школы.
Образование и формы обучения
Форма обучения - очная
Программа развития
- Совершенствовать содержание образовательного процесса в школе в условиях реализации ФГОС, реализации региональных проектов на основе преемственности всех уровней образования.
- Повысить качество и доступность образовательного процесса посредством использования современных образовательных технологий, ИКТ, проектной и исследовательской деятельности.
- Оптимизировать систему повышения квалификации педагогических работников школы в соответствии Профессиональными стандартами.
- Развивать личностные интеллектуальные и творческие способности обучающихся, выявлять и поддерживать одаренных детей в учебном процессе, внеурочной деятельности.
- Создать условия для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества (волонтёрства).